“Боул скейт” довольно распространенная дисциплина, и она была особенно популярна в 1970-х и позже. И сейчас объясним вам отчего.
Вообще профессионально скейтеры стали кататься в боулах на скейтборде. То есть это по-английски, в боулах скейт. По-русски, в бассейнах круглой формы, которые были сделаны из бетона или плитки. Раньше не было скейтпарков. Точнее, в начале развития спорта скейтбординга, когда он даже ещё спортом не был, а только субкультурой). И скейтеры катались либо по прямой (дисциплина слалом), преодолевая разные препятствия, фишки и тд. Либо начали кататься в бассейнах, пока их хозяева не видели того. Это описано довольно подробно в художественном фильме “Короли Догтауна”.
Со временем профессиональных скейтеров стали интересовать все более сложные препятствия, и они начали проводить соревнования в бассейне на скейте. Боул не был предназначен для этого, и когда хозяева дома видели это, они обычно выгоняли ребят. Но позже с популяризацией скейтбордов, стали строить и специальные препятствия для катания (такие как перилы, грани, ступени и другие горки). Но в какой-то момент появились и специальные боулы для катания из бетона или иногда фанеры. В них было удобнее кататься (из-за гладкого покрытия и более простой геометрии). Ну а в деревянных боул скейт ещё удобнее учиться – так как там и падать не может быть больно. Но уточняем – всё же в бетонном боуле лучше надевать защиту! Первые пару занятий, конечно, не за чем. Так как там не будет ни скорости, ни высоты. Но вот попозже – желательно. Чтобы не получить ушибы или травмы.
Скейтерский бассейн, например в Москве, есть в крупнейшем скейтпарке в Садовниках (им. Юр. Лужкова отныне). А также бассейн есть и в Лианозовском парке. Правда там он поменьше площадью, но всё же. В Перовском парке также есть боул скейт. И в других скейтпарках тоже присутствуют такие конструкции, позволяющие кататься и учиться скейтбордингу, трюковому самокату, бмх трюкам в дисциплине “Боул”. Записываться на тренировки можно здесь.